关键词: 北京户外广告,机场灯箱广告 高铁广告 社区广告 地铁广告 道闸广告 公交车广告 公交站牌广告 电梯广告 高速收费站广告
北京专线:13466609726
深圳专线:
新闻中心
News Center
SERVICE PHONE
010-52425661

行业动态

当前位置: 主页 > 新闻中心 行业动态

电梯广告收入为何难透明

发布时间:2018/05/08 点击量:486

今年2月1日起,《陕西省电梯安全监督管理办法》正式施行,其中明确电梯轿厢广告所有收入归业主所有,优先用于支出电梯维护保养等费用。华商报记者利用半个多月时间走访西安城区十几个小区,发现多数小区尚未公示电梯广告收入情况。
  一部电梯内有13块广告牌
   4月19日,华商报记者来到西安城西一单位家属院,该院有4栋高层,13栋多层,是一个新老楼共存的小区。
   已在小区生活了十几年的李师傅对小区越来越多的广告牌意见很大。李师傅领记者来到他家居住的一号楼,电梯间两部电梯,以一部电梯为例:门前显著位置张贴着2张美容医院的广告,电梯门内同时贴着2张美容医院的广告。电梯三面墙壁上,每面都挂了2个牌子,电梯内左上方还挂了1个液晶显示的广告电视,再加上张贴的其他类型广告,这样算下来,一部电梯里有13块广告,内容涉及美容院、牙科医院、小家电、网络超市、汽车租赁等。液晶电视里还滚动播放着美容、洗液、月子中心等广告内容,不但画面闪烁,声音还特别大。李师傅指着这些广告说,每次进入电梯,感觉就像进了一个由广告牌垒积成的箱子里。感觉特别压抑,有时抱着睡着的孩子乘电梯,孩子经常会被液晶电视里的嘈杂声音吵醒。
   李师傅和记者正数电梯广告牌时,一名携带广告海报的年轻男子进入电梯,更换了6个广告牌。该男子说,干他们这行的经常跑小区,时间长了很多业主比较烦他们,有时还会说些难听的话。有时看到电梯里人比较多,他们就先不进电梯,等人少时才更换。
  物业人员称不清楚电梯广告收入
   电梯里打广告怎么收费的?广告牌是谁让进来的?李师傅在该家属院住了十几年了,对此并不清楚。当着记者的面,李师傅打电话询问物业。物业人员回复说是物业公司经理谈的,具体多少钱不清楚。
   李师傅说,以前他问过物业经理类似问题,经理边给他发烟边诉说物业公司的不容易,称这些年不但没赚钱还赔了,根本不提电梯的广告收费。最后李师傅问物业经理为何电梯广告牌出售的费用没有返还给业主,物业经理答复他,收来的费用分到业主手里仅有几元钱,分起来也没啥意思,就贴补到物业其他亏损部分了。
   李师傅说,既然物业经理都这么说了,作为一名退休干部也不可能为了几元钱跟物业闹翻。所以这么多年来,电梯的广告牌越来越多,越来越花哨,也就没有人再来管。
   在西安城南万科城、阳光城等小区,记者以业主身份致电物业公司询问电梯里的广告位收了多少钱,多数物业工作人员称不清楚,没有记账。在城西一小区,记者打电话询问电梯广告位价格,物业经理不耐烦地说“当时没签合同,记不清楚”,挂断了电话。
   记者在城东纺织城一小区采访时,物业办同样对广告位出租价格避而不谈。该物业办一位老员工说,在他们这个行当里,知道电梯广告牌价位的一般只有物业经理一个人,其他人员都沾不上边。
  业内人士透露市场价位
   出租这些电梯广告位的收入到底有多少呢?华商报记者调查发现,很多小区物业负责人是揣着明白装糊涂。
   华子(化名)从事电梯广告有二十多年,是西安一家本土广告公司的高管,主管公司西安市场的拓展营销和客户渠道建设。据他介绍,现在广告公司租用电梯广告位的费用比较透明,一般在西安高新区拿下一部电梯每年租金在1万元以上,其他区域租金最低也在2000元至3000元之间。广告公司在哪个区域哪个小区租电梯也是经过长期调查的,租金的高低取决于小区居住人员的购买力、出入人员流量、居住人群年龄段等。特别是高新区一些高档小区,周边没有超市或大型商场的小区,是广告公司抢夺的地方。高新区有几个小区,每部电梯都已租出1年两万多元的价。而且随着介入小区电梯广告位的广告公司越来越多,抢夺资源越来越激烈,这也是现在小区的广告牌越来越多的主要原因之一。
   为什么很多物业公司不愿意公开出租电梯的费用?华子称,他之所以能从一名普通业务员干到高层,就在于能抢夺电梯资源,而抢到资源的主要方法就是学会与物业打交道,有时候要“适当打点一下”物业经理即可,有时候则要通过物业经理的私人关系说情或想其他办法。这也是为什么电梯出租多数掌握到物业经理手中,一般都不会往外透露的原因。
  住户不愿为广告收入“得罪物业”
   4月20日,记者在西安城西旭景名园小区看到,这个小区有十几栋高楼,还有一些商铺,居住人员多。业主刘先生说,小区里广告牌特别多,他有些意见,但平时小区住户之间不太打交道,所以为了电梯广告齐心去讨个说法的可能性非常小。
   西电公司家属院小区有十几栋高层,一部电梯里有6块广告牌,还有一个液晶电视,广告内容多是小吃、家电、二手车等。业主张先生说,他们这个小区是大社区,以高层为主,从他本意来讲,不希望单元楼电梯里有广告,但小区里面的人很多都认识,再说管理物业的人员以前都是同事,也不想为了广告牌收入的事把物业给得罪了。
   民航小区也是一个非常大的居民生活小区,小区公共场地树立有广告牌,电梯内也有广告牌,由于小区居住人员比较多,业主很少关注电梯广告位出租的费用。
  个别小区已对电梯广告进行公示
   《陕西省电梯安全监督管理办法》2月1日起实行,到现在为止有哪些小区否执行了电梯收费相关规定呢?
   4月5日,东泰城市之光小区物业张贴的一份公示称,为了尽可能少用专项维修资金,将园区内的现有资源进行广告招商,特别提出了“电梯轿厢内部广告所有收入归物业主所有”,北区电梯21部,南区电梯9部,西区电梯10部,每部电梯每年收入1800元,共计72000元。同时将物业公司与广告公司签定的合同进行了公示。记者从合同相关条款中看到,双方约定了广告播放内容、时间及维护等要求。
   该小区业主刘先生介绍,物业将电梯这部分费用公开透明后,业主心里就明朗了很多,这种作法值得肯定。
   而据此前公开报道,西安城南世家星城小区业委会从2014年开始,就和物业公司签订了《物业服务合同》,约定158部电梯对外出租广告位,出租的费用七成归全体业主,三成归物业公司。据了解,从物业公司和广告公司谈判报价,到最后业主代表审查验证等一系列程序,业主代表都要全程参与,保证了小区公共收益的公开透明。
  >>律师说法
   电梯轿厢广告收入归业主
  有法可依但实现难
   北京市康达(西安)律师事务所王啸律师介绍,业主除了对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对共有部分还享有共有和共同管理的权利。利用物业共用部位、共用设施设备进行经营,应当征得相关业主、业主大会的同意,所得收益归业主所有,但应主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。这一点,《物业管理条例》第五十四条等有明确规定。所以说电梯内广告牌出租的费用归全体业主所有,是有法可依的。但在实际生活中,许多小区的物业公司却不向业主公布小区广告方面的收益,存在违规情况。物业管理行政主管部门和街道办事处、镇人民政府或者开发区管理委员会,依法享有监督管理、指导等法定职权和责任,但常常在实践中缺位、失位、懒政,使业主的法定权利流于纸面而不能兑现。

电梯广告  北京电梯广告 http://www.hwggw.org/dianti